- 2024.7月のレッスン
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- 2021.11月のレッスン
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- 2017.12月のレッスン
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- 2016.12月のレッスン
- 2016.11月のレッスン
- 2016.10月のレッスン
- 2016.9月のレッスン
- 2016.8月のレッスン
- 2016.7月のレッスン
- 2016.6月のレッスン
- 2016.5月のレッスン
- 2016.4月のレッスン
- 2016.3月のレッスン
- 2016.2月のレッスン
- 2016.1月のレッスン
- 2015.12月のレッスン
- 2015.11月のレッスン
- 2015.10月のレッスン
- 2015.9月のレッスン
- 2015.8月のレッスン
- 2015.7月のレッスン
- 2015.6月のレッスン
- 2015.5月のレッスン
- 2015.4月のレッスン
- 2015.3月のレッスン
- 2015.2月のレッスン
- 2015.1月のレッスン
- 2014冬のレッスン
- 2014秋のレッスン
- 2014.08月レッスン
- 2014.06月レッスン
- 2014.05月レッスン
- 2014.04月レッスン
- 2014.03月レッスン
- 2014.02月レッスン
- 2014.01月レッスン
体験レッスン受付中
2名様から開講実施(曜日時間調整可能)
レッスンの申込み、体験申込みお問合わせはこちらから。
お問合せ後、2日~3日経っても返事がない場合は、
お手数ですが、お電話にてお問合せください。
◆薬善家庭料理のコースでは重ね煮料理を毎回組み込んでいます。食材を陰陽調和させた料理のことで鍋の中で陰の食材と陽の食材を重ねて煮ることで、食材の持つ旨みが調和して出汁いらずでとびっきり美味しくなり、簡単で誰でもでき野菜がたっぷり摂れる料理法です。
ジメジメした季節に湿邪対策
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レッスン紹介
薬膳家庭料理
≪月1回コース≫- 定 員 4名
- 月 謝 3,000円
◆薬善家庭料理のコースでは重ね煮料理を毎回組み込んでいます。食材を陰陽調和させた料理のことで鍋の中で陰の食材と陽の食材を重ねて煮ることで、食材の持つ旨みが調和して出汁いらずでとびっきり美味しくなり、簡単で誰でもでき野菜がたっぷり摂れる料理法です。
2024.7月のレッスン
熱中症予防に「夏野菜たっぷりメニュー」
- 和風カレー丼
- ズッキーニとわかめの和え物
- 新じゃがの磯部揚げ
- 赤しそジュース
- 餡入りわらび餅
2024.6月のレッスン
夏に向けて「体調管理のランチ」
- 赤米入りご飯
- チキン南蛮
- 酢玉葱
- 茎わかめのきんぴら
- コーンの味噌汁
- 抹茶のパウンドケーキ
2024.5月のレッスン
肝を労わる「ストレス軽減ランチ」
- 鯖缶でビビンバ
- 豚しゃぶサラダ
- 人参のナンプラー炒め煮
- レタスと塩昆布のスープ
- フルーツと小豆のゼリー
2024.4月のレッスン
春野菜で「リラックスランチ」
- オープン稲荷
- 春野菜の豆腐ソース
- こんにゃくカリカリステーキ
- 新じゃが味噌汁
- 米粉のシフォンケーキ
2024.3月のレッスン
陰から陽への変化に「体調改善ランチ」
- 黒米ご飯
- サーモンポテトグラタン
- ダブル大根のサラダ
- 鶏団子と春雨にスープ
- 蓮根クッキー
2024.2月のレッスン
寒の時期の「味噌教室ランチ」
- 五穀ご飯
- 厚揚げと豚肉の豆乳鍋
- 大根餅
- さつま芋餡饅頭
2023.12月のレッスン
寒さを乗り切る「パワーアップランチ」
- 黒米入りご飯
- りんごと鶏手羽もとの赤ワイン煮込み
- 焼みかんと蕪のサラダ
- 干し柿とチーズのカナッペ
- ひよこ豆のスープ
- プレーンカステラ
2023.11月のレッスン
根菜たっぷり「身体の内からぽかぽかランチ」
- 乾燥舞茸のキビ入り炊き込みご飯
- 生おからと豆腐のハンバーグ
- 大根のあみえび炒め
- 重ね煮の味噌汁
- さつま芋のパウンドケーキ
2023.10月のレッスン
冬に備えて「胃腸を労わるランチ」
- いわしのかば焼き丼
- 玉ねぎと油揚げのポン酢煮
- ひよこ豆サラダ
- 焼舞茸の味噌汁
- パンプキンプリン
2023.9月のレッスン
乾燥の季節 「秋に優しい潤肺ランチ」
- 重ね煮混ぜご飯
- ポテトサラダゴーヤグラタン(梅醤風味)
- オクラとなめこのネバネバ味噌汁(重ね煮)
- 生おからのカップケーキ
2023.7月のレッスン
食事で水分補給「熱中症予防ランチ」
- 青しそドライカレー
- 海苔巻きサラダ
- 焼きナスと玉ねぎの和え物
- 梅シロップジュース
- 青梅アガーよせ
2023.6月のレッスン
梅雨を元気に過ごす「夏野菜でパワーランチ」
- 彩りごはん
- 新じゃがカレー餡かけ
- 夏野菜の高菜和え
- 重ね煮味噌汁
- 甘酒のスコーン
2023.5月のレッスン
春の不調を改善「免疫力アップランチ」
- 押し麦入りご飯
- 手作りウインナーと新玉ねぎのスープ煮込み
- アボガド豆腐
- 葉玉ねぎのぬたサラダ
- よもぎと漉しあんのカップケーキ
2023.4月のレッスン
身体の内から元気に「血虚改善ランチ」
- ごぼうとコーンの混ぜご飯
- おからボールのコロッケ
- ほうれん草のゆかり和え
- フライド大根
- 新玉ねぎの重ね煮味噌汁
- 抹茶と甘納豆のケーキ
2023.3月のレッスン
春は酸味で「肝を労わるランチ」
- 甘酒入り餅粉パン
- 鶏むね肉のオイスター焼き
- 貝の重ね煮チャウダー
- セロリとわかめの酢の物
- 梅寒天
2023.2月のレッスン
季節の変わりめ「胃腸にやさしいランチ」
- 大豆入りひじきご飯
- キムタク春巻き
- 人参焼き
- 大根とツナの和え物
- 冬野菜の味噌汁
- 干し柿ソフトクッキー
2023.1月のレッスン
発酵食品で「免疫力アップランチ」
- 黒ごまベーグル
- 餅チーズフォンデュ鍋
- 切り干し大根ハリハリ漬け
- 酢キャベツ納豆サラダ
- みかんケーキ
2022.12月のレッスン
作り置きで「バランスアップランチ」
- 黒米ご飯
- キャベツとミートソースの重ね焼き
- 根菜のピクルス
- シシャモのマリネソースかけ
- 菊芋のスープ
- 芋きんつば
2022.11月のレッスン
温性食材で「身体の内からぽかぽかランチ」
- 生姜たっぷりご飯
- 具たっぷりのがんもどき
- 焼き大根のチーズのせ
- 大根はちみつ
- 里芋の味噌汁
- 渋皮煮入りカップケーキ
2022.10月のレッスン
乾燥から身を守る「白い食材ランチ」
- 黒米ご飯
- 鯖缶と蓮根の重ね煮
- 長芋と人参の落とし焼き
- 大根と梨の甘酢サラダ
- 冬瓜のお吸い物
- 塩カラメルポテト
2022.9月のレッスン
残暑をのりきる「脾胃に優しいランチ」
- 麦ごはん
- シーフード和風カレー
- 根菜のスティックフライ
- ひよこ豆のサラダ
- ポン酢コーン
- かぼちゃのクッキー
2022.7月のレッスン
暑い夏こそ「夏野菜で元気ランチ」
- とうもろこしの冷製パスタ
- 茄子のチーズ焼き
- トマトとアボガドの味噌ドレッシング
- ひよこ豆のカレースープ
- 完熟トマトのゼリー・トマトジャム添え
2022.6月のレッスン
夏至の養生「湿気対策ランチ」
- モザイク寿司
- サモサ
- 小松菜のサッと煮
- もずくと新生姜の吸い物
- 米粉の抹茶カップケーキ
2022.5月のレッスン
小満の養生「脾胃に優しいランチ」
- トマト麻婆焼きそばのせ
- もっちりポテト
- 新玉葱の中華マリネ
- もやしのスープ
- 蓬の焼きもち
2022.4月のレッスン
春土用「気めぐりランチ」
- 菜の花混ぜご飯
- 豚肉厚揚げロール焼き
- 野菜のクリーム和え
- ピーマンと白滝のきんぴら
- 新じゃが味噌汁
- 晩白柚ピールのパウンドケーキ
2022.3月のレッスン
弥生の養生「デトックスランチ」
- 豆乳の和風ドリア
- 蕗の薹のごはんピザ
- 押し麦とセロリのサラダ
- ツナチャウダー
- 桜餅
2022.2月のレッスン
雨水の季節「お腹の中からぽかぽかランチ」
- 七分づきご飯
- ぶり大根薬膳風
- 即席キムチ漬け
- 糸こんにゃくのサラダ
- 重ね煮豚汁
- アップルケーキ
2022.1月のレッスン
寒の侯「お味噌づくり」
- 手作り味噌2キロ
- 肉団子と春雨の鍋
- 大根の生姜焼き
- もやしとわかめの胡麻和え
- 黒豆ゼリー
2021.12月のレッスン
冬至の養生「運気アップランチ」
- 簡単前菜
- なんきんシチュー
- 大根とツナの塩炒め
- くるみ入りコールスロー
- トルネードパン
- クリスマスクッキー
2021.11月のレッスン
小雪の養生「あったかランチメニュー」
- 黒米ご飯
- スコップコロッケ
- 蓮根饅頭葛あんかけ
- 切り干し大根重ね煮
- 菊芋きんぴら
- 南瓜味噌汁
- 柿羊羹
2021.10月のレッスン
寒露の養生「脾胃に優しいランチメニュー」
- さつまいもとベーコンのご飯
- 白身魚のムニエル
- 高野豆腐の唐揚げ
- 温野菜のタルタルソース添え
- サステナブル吸い物
- 台湾カステラ
2021.8月のレッスン
苦味パワー「夏バテ予防メニュー」
- 青しそご飯
- 豚味噌漬け肉の夏野菜チーズ焼き
- ゴーヤのシャキシャキサラダ
- 南瓜の煮干し煮
- 重ね煮の冬瓜味噌汁
- ブルーベリーマフィン
2021.7月のレッスン
夏こそ「さっぱりメニュー」
- 野菜たっぷりつけ素麺
- 太刀魚のムニエル 胡瓜ドレッシング
- コーンフリッター
- 梅風味ポテトサラダ
- 抹茶あんみつ 南瓜白玉入り
2021.6月のレッスン
梅雨の養生「水分代謝で快適ランチ」
- えんどうご飯
- 野菜焼売
- 小松菜のホットサラダ
- 焼きナスの味噌汁
- 山椒クッキー
2021.4月のレッスン
春を快適に「春土用ランチ」
- 雑穀入りご飯
- 魚のおろし揚げ&プチ春巻き
- 豆の和風ピクルス
- 蕗の葉の炒め煮
- 新玉葱の味噌汁
- 餡入り三色団子
2021.3月のレッスン
春は肝を高める「デトックスランチ」
- 炒り大豆ご飯
- 豚肉の餅ロール
- 春キャベツの塩サラダ
- 薄揚げと菜の花の味噌焼き
- 乾物の重ね煮きんぴら
- 抹茶のカップケーキ
2020.12月のレッスン
冬の備え「風邪予防ランチ」
- ブレンドもちもちご飯
- お手軽ローストビーフ
- 里芋と干し柿のアーモンド焼き
- 大根と金柑のサラダ
- 重ね煮の白菜スープ
- ふわふわロールケーキ
2020.11月のレッスン
初冬対策「温活ランチ」
- モチモチブレンドご飯
- カレー風味ミルクおでん
- 南瓜とニラのナルム
- もやしの炒め物
- プチパイ
2020.10月のレッスン
乾燥対策「秋の潤いランチ」
- 重ね煮ビビンバ
- じゃがいものチジミ
- 大根とホタテのサラダ
- 春雨スープ
- さつまいものケーキ
2020.9月のレッスン
初秋の養生「体力増強ランチ」
- 古代米ご飯
- 満月包み煮
- 豆苗と桜エビの胡麻和え
- ミニトマトの甘煮
- 重ね煮味噌汁
- お焼き2種
2020.8月のレッスン
猛暑を乗り切る「夏バテ解消ランチ」
- 梅チーズご飯
- 豚肉生姜焼きオレンジ風味
- 絹ごしミルクなめこソース
- 冬瓜のすり流しスープ
- 南瓜のケーキ
2020.7月のレッスン
夏野菜で「パワーアップランチ」
- 赤米ご飯
- 鯖の彩カレーソース
- じゃがいもの山椒焼き
- グリルサラダ
- 素麺の味噌汁
- ヨーグルトムース
2020.6月のレッスン
春こそ免疫力アップ「バランスランチ」
- はと麦入りご飯
- 重ね煮で作るミネストローネ
- 里芋のコロッケ
- キャベツのサラダ
- おからのケーキ
2019.12月のレッスン
忙しい時期こそ「元気いきいきランチ」
- 炊き込み寿司で焼き稲荷
- 豆腐入り松風
- 炒り黒豆煮
- くるみ蓮根餅
- 白菜の和え物
- なめこの味噌汁
- みかん錦玉
2019.11月のレッスン
体の中から「ホッとランチ」
- 黒米ご飯
- 鯖のピリ辛煮
- 小松菜の手作り餃子
- 即席キムチ
- わかめのスープ
- 粒あんのパウンドケーキ
2019.10月のレッスン
肺を潤す「乾燥肌対策ランチ」
- 黒米さつまいもご飯
- ベジタブルバーグ
- 冬瓜と鶏肉のトロトロ煮
- 手作りごま豆腐の吸い物
- ふんわり黒糖どら焼き
2019.9月のレッスン
秋の養生「潤いランチ」
- ハト麦ごはん
- いわしの大根梅煮
- おからのカレーナゲット
- 人参とクルミのサラダ
- 重ね煮味噌汁
- パンプキンプリン
2019.8月のレッスン
初秋のの養生「夏バテ予防ランチ」
- ハト麦ごはん
- らっきょう入り酢豚
- 茄子と枝豆の中華和え
- こんにゃくと苦瓜の甘辛炒め
- 冬瓜と春雨の味噌汁
- 生姜ラスク
2019.7月のレッスン
夏の養生「暑邪予防ランチ」
- 冷やしうどん
- 粉ふきいもの野菜味噌がけ
- 胡瓜とコーンの葛煮
- アボガド、と甘酒のスムージ
- きな粉のマフィン
2019.6月のレッスン
長夏の養生「湿邪対策のおすすめランチ」
- 新生姜のごはんと甘酢漬け
- 手羽元の梅酒煮
- アボガドとトマトのサラダ
- 新じゃがの味噌汁
- キウイ風アイスボックスクッキー
2019.5月のレッスン
立夏の養生「安神効果におすすめランチ」
- へしこのパスタ
- 切り干し大根のキッシュ
- ふきのサラダ
- 新玉葱のスープ
- いちご大福
2019.4月のレッスン
春は解毒で「内からリフレッシュランチ」
- バラ寿司とこんにゃく寿司
- デトックス生春巻き
- 小松菜の和え物
- あさりの吸い物
- よもぎ半月餅
2019.3月のレッスン
弥生の養生「肝にやさしいランチ」
- 豚肉と大豆の八朔煮
- おからの重ね煮
- セロリのカレーピクルス根
- もずくの味噌汁
- 桜の花のシフォンケーキ
2019.2月のレッスン
立春の養生「陽への準備 巡り改善ランチ」
- 薬膳パン
- 豆腐の酒粕クリームグラタン
- きんかん大根
- きび入り野菜スープ
- 南瓜団子の薬膳ぜんざい
2019.1月のレッスン
寒の養生「寒邪対策 アンチエイジングランチ」
- 黒豆ご飯
- 鶏肉のポトフ
- 蓮根・青菜のサラダ
- 大根葉のふりかけ
- コーヒーブラウニー
2018.12月のレッスン
冬の養生「作り置きで風邪予防ランチ」
- そば米入りご飯
- 豚肉の野菜ソース漬け
- 大根と鮭のはさみ酢
- 人参の炒めサラダ
- ごぼうのポタージュ
- 抹茶の浮島
2018.11月のレッスン
晩秋の養生「脾胃にやさしいランチ」
- 秋刀魚の蒲焼丼
- 蓮根饅頭
- 白菜とごぼうの煮もの
- わかめと南瓜の味噌汁
- さつまいもプディング
2018.10月のレッスン
寒露の養生「体力アップランチ」
- 里芋ご飯
- 鶏肉の炙り焼き
- 小松菜の真砂和え
- 重ね煮で鯖缶の味噌汁
- パンプキンケーキ
2018.9月のレッスン
白露の養生「邪燥対策のランチ」
- 七分づきご飯
- 鰆のマリネ焼き
- アボガドのサラダ
- 南瓜と冬瓜の葛あん
- わかめの味噌汁
- くずもちの甘酒かけ
2018.8月のレッスン
処暑の養生「夏疲れ予防ランチ」
- 七分づきご飯
- 薬膳黒酢酢豚
- オクラの寒天寄せ
- かんぴょうのキムチ
- とろろの冷や汁
- ごまのクッキー
2018.7月のレッスン
良い汗対策「発汗促進ランチ」
- 五穀米ご飯
- エスニックカレー
- きつねピザ
- 車麩のサラダ
- ポンデケージョ
- ラッシー
2018.6月のレッスン
湿邪対策「むくみ解消ランチ」
- ハト麦とコーンの炊き込みご飯
- 鰹のたたきジュレソース
- 夏野菜のレタス包み
- 新じゃがの味噌汁
- バナナプリン
2018.5月のレッスン
春肌のトラブル「肌荒れ予防ランチ」
- ワンタン麺
- 鶏手羽先餃子
- 重ね煮で春雨サラダ
- よもぎのふかふかロールケーキ
2018.4月のレッスン
春は解毒の季節「デトックス効果ですっきりランチ」
- 春の炊き込みご飯
- サバ―ジャガ
- ニラとわかめのぬた
- ウドの澄まし汁
- よもぎの米粉クレープ
2018.3月のレッスン
身体にやさしい「ストレス軽減ランチ」
- サフランライス
- あさりと大豆のハヤシライス
- 長いものガレットサラダ
- 砂肝のアヒージョ
- 酒粕チーズケーキ
2018.2月のレッスン
免疫力アップ「腸活ランチ」
- 玄米ご飯
- 豆腐のロールカツ
- ひよこ豆のバター煮
- 団子汁
- 米ぬか胡麻クッキー
2018.1月のレッスン
手作りみそで「重ね煮ほうとう鍋」
- 手作り味噌
- 五穀ご飯
- ほうとう鍋
2017.12月のレッスン
腎の働きを高める「デトックスランチ」
- ペペロンチーノ
- 鶏ハムいちじくロール
- 白葱のマリネ
- ピンチョス&りんごでバラ
- 薬膳チャイ
- スコーン
2017.11月のレッスン
実りの秋「晩秋の養生ランチ」
- 黒米ご飯
- 和風サモサ
- 柿釜グラタン
- 重ね煮サラダ
- かんぴょうとひじきの味噌汁
- 鬼まんじゅう
2017.10月のレッスン
朝晩の気温差対策「冷え予防ランチ」
- さつまいもとナツメの炊き込みご飯
- 秋刀魚の生姜風味あんかけ
- 梨とキャベツのサラダ
- 冬瓜の味噌汁
- ジンジャーパンナコッタ
2017.9月のレッスン
秋にむけて「スタミナアップランチ」
- 豆と根菜のキーマカレー
- 簡単・ナン
- きくらげのサラダ
- 重ね煮ビシソワーズ
- 薬膳グラノーラバー
2017.8月のレッスン
消化機能を高めて「夏バテ予防ランチ」
- 麦入り七分づきご飯
- 鯵のマッシュポテト焼き
- オクラのニンニク醤油
- ピリ辛春雨サラダ
- かぼちゃの味噌汁
- ゴマ餡わらび餅
2017.7月のレッスン
暑さに負けない「夏の養生ランチ」
- 夏のちらし寿司
- ズッキーニのチーズ焼き
- 玉葱の辛子和え
- 新じゃがの味噌汁
- 水ようかん
2017.6月のレッスン
ジメジメした季節に湿邪対策
「カラダすっきりランチ」
- 雑穀入りパエリア
- 夏野菜のピクルス
- にんにくのスープ
- マンゴプリン
2017.5月のレッスン
紫外線対策「お肌のくすみ予防ランチ」
- 鰹のごま焼き
- おからDEサラダ
- 春野菜のレモン煮
- 新じゃがの味噌汁
- 赤米ご飯
- クランベリーマフィン
2017.4月のレッスン
春を快適に「風邪発散ランチ」
- 鯛ごはん
- 手作りソーセージ
- 重ね煮の白和え
- 乾物の味噌汁
- よもぎ団子
2017.3月のレッスン
デトックスで巡り改善「美腸ランチ」
- ヘルシービーフストロガノフ
- ポテトボール
- キャベツのサラダ
- シュークリーム
2017.2月のレッスン
風邪に負けない「やる気アップメニュー」
- 冬の筑前煮
- 大豆の甘辛揚げ
- ブロッコリーとナツメのサラダ
- もずくの吸い物
- クリスタルブラッククッキー
2017.1月のレッスン
根菜たっぷり「ポカポカランチ」
- 大根飯
- 鶏つくね
- 重ね煮粕汁
- 人参サラダ
- 甘酒プリン
2016.12月のレッスン
ハーブで血行促進「ホームパティーランチ」
- ポットロースト
- 白菜のサラダ
- 豆乳スープ
- サフランライス
- キューブシフォンケーキ
2016.11月のレッスン
寒さに向けて「気力アップランチ」
- お握らず
- いわしのソース焼き
- なめこおろし
- 重ね煮の味噌汁
- かるかん饅頭
2016.10月のレッスン
女子力アップ「秋の美肌ランチ」
- 肉まん
- 根菜味噌つけ麺
- 青菜の中華和え
- 大学いも
2016.9月のレッスン
乾燥から身を守る「ぷるぷるランチ」
- 手まり寿司
- きんぴら
- 卵焼き
- 冬瓜の味噌汁
- 白木耳と梨のゼリー
2016.8月のレッスン
夏の紫外線対策「疲れ目スッキリランチ」
- 手羽先の黒酢煮
- 野菜サラダ
- ゴーヤの昆布和え
- もずくのスープ
- 抹茶ババロア
- 国産二十一穀ご飯
2016.7月のレッスン
暑さ対策「熱中症予防ランチ」
- 梅ご飯
- 蒲焼もどき
- 夏野菜の和え物
- 春雨の味噌汁
- そばボーロ
2016.6月のレッスン
蒸し暑い夏の熱と湿対策「清熱ランチ」
- トマトピザ
- じゃがいもニョッキ
- ひじきのサラダ
- ふわふわムース
2016.5月のレッスン
夏に向けて「心身ケアランチ」
- とら豆ご飯
- 鶏肉の梅酒ソース
- えんどう豆のあられ煮
- 若竹汁
- ジンジャーカップケーキ
2016.4月のレッスン
体調管理に「バランスUPランチ」
- あおさご飯
- もち米シュウマイ
- いかとセロリの炒め物
- 蒸し野菜
- 豆乳汁
- 麸レンチトースト
2016.3月のレッスン
花粉症「シャットアウトランチ」
- デコレーション寿司
- 五目豆
- 春野菜のくるみあえ
- あさりの吸い物
- おからでおはぎ
2016.2月のレッスン
気力アップで「リラックスランチ」
- カラフル薬膳ちぢみ
- 春巻き2種
- 精進餃子
- 雑穀スープ
- 抹茶のカステラ
2016.1月のレッスン
免疫力アップ「あったかランチ」
- 黒米ご飯
- ほうとう鍋
- 豆腐オムレツ
- かぶらとオレンジの甘酒和え
- 焼きチョコ&焼きマシュマロ
2015.12月のレッスン
野菜たっぷり「おもてなしメニュー」
- ビーンズミートローフ
- 簡単前菜
- かぶとゆり根のスープ
- きのこのペペロンチーノ
- ブルーベリーのカップケーキ
2015.11月のレッスン
秋から冬へ「血圧ケアランチ」
- 四色ご飯
- 重ね煮肉じゃが
- 大根と梨のサラダ
- なめこの味噌汁
- ビスコッティ
2015.10月のレッスン
センイたっぷり「快腸メニュー」
- 秋鮭の塩レモン焼き
- 切干大根の煮物
- ブロッコリーのきなこ和え
- 胡麻豆腐の吸い物
- 芋ようかん
- 十六穀米ごはん
2015.9月のレッスン
乾燥から身を守る「潤いランチ」
- 干し貝柱の炊き込みご飯
- 豚肉のシナモン生姜焼き
- 長芋と青菜のかき揚げ
- 焼き茄子の紅花入りマリネ
- 冬瓜スープ
- 豆腐団子のきなこ蜜かけ
2015.8月のレッスン
苦味で養心「安神ランチ」
- 和風味噌カレー
- シーフードサラダ
- 胡瓜のはちみつ漬け
- 甘酒とバナナのアイスクリーム
- ポップオーバー
2015.7月のレッスン
土用に食べたい夏バテ予防ランチ
- トマト&バジルの冷うどん
- かじきの梅醤風味
- しっとりポテトサラダ
- 白ネギさっぱりスープ
- 豆乳ゼリー
2015.6月のレッスン
体の熱をとるいきいきランチ
- 豚肉と車麩のロールフライ
- 糸寒天のカレー風味サラダ
- 減塩味噌汁
- 空豆入り赤米ご飯
- 水無月
2015.5月のレッスン
夏に向けてのさっぱりランチ
- かつおのカルパッチョ
- アスパラのマヨネーズ炒め
- ニラと海苔の佃煮
- わかめの味噌汁
- 炒り玄米入りご飯
- 米粉のクレープ
2015.4月のレッスン
簡単!重ね煮でアンチエイジングランチ
- 松の実入りひろうす
- 豆乳のおから煮
- 重ね煮の混ぜご飯
- 和三盆クッキー&きなこクッキー
2015.3月のレッスン
デトックス食材で春の養生ランチ
- 根コーンブレッド
- ココナッツオイル風味のポトフ
- 八朔とわかめのサラダ
- さつま芋の若草しるこ
2015.2月のレッスン
血液サラサラ代謝アップランチ
- 鯖の味噌煮
- ニラのナムル
- 重ね煮団子汁
- 黒豆ご飯
- アップルポテトタルト
2015.1月のレッスン
黒の食材で冬の養生ランチ
- 簡単巻き寿司
- 百合根たっぷり茶碗蒸し
- 豚肉の信田焼き
- チョコレートケーキ
2014冬のレッスン
寒さに負けない気力アップメニュー
- 豚ロースの紅茶煮りんごソース添え
- スモークサーモンのオードブル
- ごぼうの味噌漬け
- ツリー風ポテトサラダ
- 木耳とナツメのスープ
- サフランライス
- ロールケーキ
2014秋のレッスン
メニュー1 血液サラサラ免疫力アップ
- 雑穀ごはん
- さんまの蒲焼松の実添え
- 白菜煮浸し
- 秋野菜の重ね煮味噌汁
- 皮までスイートポテト
メニュー2 白い食材でお肌美人
- 豆乳グラタン
- 鶏スペアリブの八角風味
- 人参と梨のサラダ
- 精進すまし汁
- ぷるるん杏仁豆腐
2014.08レッスン
夏のクールビズランチ
- 夏のまめご飯
- トマトたっぷりラザニア
- タコとセロリのマリネ
- きゅうりのスープ
- 簡単カップケーキ
2014.06レッスン
だるさ解消軽やかランチ
- ハヤシライス
- 夏野菜のマリネ
- ゴーヤのピーナッツ和え
- グレープフルーツゼリー
2014.05レッスン
むくみ解消すっきりランチ
- 炊き込み寿司二種
- 筍つくね焼き
- 胡瓜と切干大根のナムル
- 若竹汁
- アーモンドクッキー
2014.04レッスン
4月薬膳家庭料理
- 桜鯛とあさりのブイヤベース
- 重ね煮ポテトサラダ
- 重ね煮カレーサモサ
- 十穀ご飯
- いちご大福
2014.03レッスン
3月の薬膳家庭料理
- 大和鶏の黒酢あんかけ
- 生春巻き
- 重ね煮味噌汁
- 混ぜご飯
- さつまいもクッキー
2014.02月レッスン
2月の薬膳家庭料理
- 豆腐ハンバーグ
- ノンオイルカレーコロッケ
- 菜の花の辛子和え
- 棗(なつめ)の味噌汁
- 十穀米
2014.01月レッスン
1月の薬膳家庭料理
- ぶりの照り焼きとろろ掛け
- 金針菜のナルム
- 白菜グラタン
- 重ね煮のっぺい汁
- 黒豆ご飯